つちうら東口クリニック › フォーラム › 医療コミュニケーションフォーラム › 甘麦大棗湯の副作用について › 返信先: 甘麦大棗湯の副作用について
2025/5/30
ゲスト
はじめまして。4歳7ヶ月にASDの診断を受けた8歳の娘についてのご相談です。
週に一度の通級指導教室に通いながら通常級に在籍しております。
元々非常に不安が強く状況が分からなくなると癇癪を起こしてしまう傾向がありましたが、2年生の終わりから、その頻度がさらに増えてしまいました。授業をストップさせてしまったり、プリントが時間内に終わらず、不安と焦りから「いやだー」と叫び自分の机を倒してしまう始末です。先生も困り果て、来年度から情緒級への移動を勧められました。
何とかまずは過度な不安感を取り除き心穏やかに過ごさせてあげたいと思い、先生の講演会のレジュメに出会い拝読致しました。早速 甘麦大棗湯を服用させたところ、この三日間一度も泣かずに過ごすことができ、心なしか穏やかになり指示も通りやすく、早速の効き目に驚いております。もっと早く出会っていれば良かった、と思う次第です。まだ飲み始めて三日間しか経っていませんが、いつまで服用してよいか、ご相談したく不躾ながらメールを送らせていただきました。よろしくお願いいたします。